2月15日(木)の給食

【肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、にんじん、糸こんにゃく、三度豆などが具材に入っていました。「とてもおいしい。」と言っていた児童がたくさんいました。

 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。北海道でたくさん作られています。
画像1 画像1

児童集会

 本日の児童集会では、1年生から5年生までのなかよし班ごとに、卒業する6年生へのプレゼント作りをしました。各自で作ったメッセージカードを持ち寄って台紙に貼り、いい感じにできあがっていました。このカードをもらった時、6年生はきっと喜んでくれることでしょう。
画像1 画像1

2月14日(水)の給食

【ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(缶づめ)、牛乳】

 「ハヤシライス」は、子どもにとても人気の献立です。

 「キャベツのバジル風味サラダ」は、蒸したキャベツにバジルやワインビネガーで作ったドレッシングをかけて和えています。
画像1 画像1

6年生 歯と口の健康教室

画像1 画像1
歯科衛生士さんと学校歯科医の大草先生が来校し、6年生に「歯と口の健康教室」をしてくださいました。
これからあと何十年と、一生使う歯です。
今日目標にしたことを達成できるよう、毎日の歯みがきを意識して行いましょう😃

夢授業(セレッソ大阪) 5年生

 セレッソ大阪から講師をお招きして、5年生がサッカーの学習をしました。子ども達は元気いっぱいにサッカーを楽しんでいました。最後の講師先生達とのゲームでは、プレーに応援にとても盛り上がって、たくさんの笑顔が見られました。気持ちの良い天気に、気持ち良い汗をかいていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6年奉仕活動
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)