3月12日(火)の給食

【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「まぐろの甘辛焼き」は、まぐろに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、白ねぎと混ぜて焼き物機で焼いています。ご飯によく合うメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(月)の給食

【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

 「ビーンズサラダ」は、キャベツ、金時豆、むきえだまめを蒸して、砂糖、米酢、うすくちしょうゆなどで作ったドレッシングを和えて作っています。金時豆には食物せんいが多くふくまれていて、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
画像1 画像1

洗濯板体験 3年生

 3年生社会科「昔の人のくらしを知ろう」の学習で、洗濯板を実際に使って洗濯する体験をしました。
始めは楽しそうに洗濯していましたが、水は冷たく、汚れを落とすのも大変でした。洗濯機の便利さに改めて気づいている子どももいたようでした。
画像1 画像1

出前授業(行政相談)

画像1 画像1
 

行政相談出前教室 6年

総務省近畿管区行政評価局からの恒例の出前授業があり、国の行政機関、地方の行政機関の仕組みを教えて頂きました。
鶴見区内の行政相談委員から子ども達には、茨田小学校付近に寄せられたこれまでの相談や改善された事例を具体的に教えて頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)
3/18 卒業式