エプロンづくり 5年生

 5年生はミシンを上手に使って、友だちと教えあったり協力したりしながら、エプロンづくりをがんばっていました。できあがったエプロンを着て、調理実習する日が楽しみです。
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2月19日・20日の給食

【2/19(月)くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳】

 「くじらのたつたあげ」は、鯨肉に味つけし、油で揚げた料理です。「くじらって食べられるの?」と驚いていた児童がいました。味の感想を聞くと、「おいしい。」と言ってくれた児童がたくさんいました。

【2/20(火)押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、レーズンパン、牛乳】

 「押麦のグラタン」は、食物せんいが多く入った押麦と、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどが入ったクリーム系のグラタンです。
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防災訓練

 2月18日(日)地域防災訓練が本校で行われました。もしもの時に備えて、様々なことを確かめることができました。
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学習参観 5・6年生

 5年生 「SDGsについて 合唱・合奏」
 6年生 「夢プレゼン『将来の夢』 合唱」
5年生は、合唱と合奏をしました。これまでの練習の成果が十分にでていました。合唱に合奏に、学年の一体感を感じました。6年生は各クラスで合唱をしました。きれいな頭声的発声で、美しい歌声でした。卒業式に学年でそろって歌う姿が楽しみです。
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学習参観 3・4年生

 3年生 「そろばん、リコーダー」
 4年生 「1/2 成人式」
3年生のそろばんは、おうちの人といっしょに学習しました。リコーダーの発表もしました。4年生は、ひとりひとりが自分を見つめなおし、これまでの感謝の気持ちを発表し、心をこめて歌っていました。
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学校行事
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)
3/18 卒業式