5月21日(火)の給食

【中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、ごはん、牛乳】

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、チンゲンサイともやしをゆでて、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作った調味液をかけ、和えて作っています。しょうが汁の味がアクセントとなり、「おいしい」と言って、子どもたちは食べていました。
画像1 画像1

保健の先生とのお別れ

 養護教諭の越智先生がご出産のために休まれることとなり、本日最後の勤務でした。最後一言でも話したいと、たくさんの子が会いに来ていました。たくさんのメッセージカードやお手紙をもらって、感激されていました。越智先生、元気な赤ちゃんを産んできてください。
画像1 画像1

5月20日(月)の給食

【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】

 大豆は、肉や魚に負けないほどのたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。

 ヨーグルトが出ました。乳製品ですので、カルシウムがたくさん含まれています。成長期に特に摂ってもらいたい栄養素の1つです。朝食やおやつに食べるのもいいですね🌟
画像1 画像1

パッカー車 来校

 4年生は、社会で、ごみ処理についての学習をします。本日は、大阪市環境局様のご協力があり、パッカー車を見学することができました。子ども達は興味津々で見学していました。集めるゴミの種類で流れる音楽が違うことを知って、びっくりしていました。
画像1 画像1

眼科検診を行いました

 5月16日に眼科校医の黒田先生に検診をして頂きました。保健室からお知らせのお手紙が届いた際は、医療機関の受診をお願いします。
 3年生から6年生の皆さんに、「見えるヒミツ」の目に関するリーフレットを配布する予定です。目に関するクイズや保護者の方に向けたページもありますので、読んでみてくださいね!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 歯科検診全学年
6/5 まったまつり
6/6 委員会活動
6/7 歯みがき大会5年生