9月4日(水)の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳】

  オクラのおかかいためは、油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増しています。
 オクラの表面にはうぶ毛があり、少しチクチクします。なぜかというと、虫に食べられないようにしたり、水分の蒸発を防いだり、紫外線から身を守ったりするためです!
 
 それでは、今日の問題です!
 まな板の上に塩をふり、その上にオクラをのせ、両手でコロコロころがすと、オクラのチクチクがとれます。この方法をなんというでしょうか?
 1まなずり 2いたずり 3すりこぎ
 正解は……
 2 いたずり(板ずり) でした!!ちなみに、3すりこぎは、すり鉢を使って、ごまなどをする時に使う木の棒のことです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30