9月9日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏の照り焼き、みそ汁、野菜いため】

 鶏の照り焼きは、鶏肉(もも皮)に、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 照り焼きとは、しょうゆをベースにした甘みのあるタレを、魚や肉などにつけながら焼く調理法です。タレの糖分で食材表面にツヤ、光沢、つまり照りが出るので、照り焼きといいます。
 それでは、問題です!
 照り焼きバーガーは、どこの国で誕生したバーガーでしょうか?
 1 アメリカ 2 日本 3 ブラジル
 正解は…
 2 日本でした!!1973年、今から46年前、日本のモスバーガーで誕生しました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30