9月17日(火)の給食今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です!! プルは「火」、コギは「肉」=火で焼いた肉です。 トッは「もち」、クッ「汁」=もちの入った汁です。 こども達にとって、すっかり定番の献立になっていて、「全部、美味しかったよー。」と教えてくれました! 韓国・朝鮮の料理で人気の料理「カンジャンケジャン」。 カンジャン=「しょうゆ」ケジャン=「?」ケジャンは、ある魚介類の食べものです。 それでは、問題です! ケジャンは、どんな食べものでしょうか? 1 えび 2 かに 3 たこ 正解は…… かに(ワタリガニ)でした!!新鮮な生のワタリガニを、しょうゆ、コチジャン、ニンニク、しょうがなどのタレにつけて熟成させた料理です!美味しそうですね。 |
|