9月17日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】

 今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です!!
プルは「火」、コギは「肉」=火で焼いた肉です。
トッは「もち」、クッ「汁」=もちの入った汁です。
 こども達にとって、すっかり定番の献立になっていて、「全部、美味しかったよー。」と教えてくれました!

 韓国・朝鮮の料理で人気の料理「カンジャンケジャン」。
 カンジャン=「しょうゆ」ケジャン=「?」ケジャンは、ある魚介類の食べものです。
 それでは、問題です!
 ケジャンは、どんな食べものでしょうか?
 1 えび 2 かに 3 たこ
 正解は……
 かに(ワタリガニ)でした!!新鮮な生のワタリガニを、しょうゆ、コチジャン、ニンニク、しょうがなどのタレにつけて熟成させた料理です!美味しそうですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 聴力検査2年
学習参観・学級懇談会
PTA総会
4/30 遠足 5・6年生
聴力検査 1年
5/1 聴力検査 5年
尿検査1日目
5/2 尿検査2日目