10月4日(金)

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳】

 今日は、沖縄の郷土料理ソーキ汁です!豚ばら肉、切りこんぶなどを使用しています。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用します。

 日曜日に運動会が無事終わり、全力を出し切った子どもたちは、少しお疲れ気味でしたが、今日も給食をたくさん食べてくれました!!
 それでは、今日のクイズです!ソーキ汁のソーキ=豚のあばら肉のことですが、テビチとは、豚のどこの部分のお肉でしょうか?
 1 もも 2 あし 3 はら(おなか)
 正解は……
 2 あしでした!テビチ=豚足のことです!
 今日も、いっぺーまーさん=大変おいしい給食 でした!!
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31