10月8日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳】

 さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。
 
 今日は、骨つきさんまです!上手に食べられるかな?ということで、魚の食べ方をイラストにして掲示しました!各クラスに、ミニ版を配布して、食べる時の参考にしてもらいました。けっこう骨が多かったですが、みんなとっても上手に骨をとって食べていましたよ!!
 
 それでは、今日の問題です!さんまには、ある習性があります。その習性とは、なんでしょうか?
 1 光に集まる 2 暗い所に集まる 3 海底に集まる
 正解は……
 1 光に集まるでした!!さんまは光っているところに集まる習性があり、その習性を利用して、さんま漁も行われています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31