10月11日(金)の給食豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど使用しています。 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、しょうゆなどで味つけしています。 それでは、今日の問題です!ふきよせ煮は、なぜふきよせ煮というのでしょうか? 1 昔、かまどで調理する際、かまどの火をふーふーと吹きながら煮たから 2 いろとりどりの木の葉が風でひとところに吹き寄せられる様をみたてたから 3 ふきよせ町という町で誕生した煮ものだから 正解は…… 2 いろとりどりの木の葉が風でひとところに吹き寄せられる様をみたてたからでした!!秋の日本料理の名前です。 |