10月17日(木)の給食

画像1 画像1
【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳】

 お好み焼きは、卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き切り分けます。これに、小袋のとんかつソースがつきます。

 それでは、今日の問題です!お好み焼きはなぜ、お好み焼きというのでしょうか?
 1 好みの具材を入れて焼くから
 2 好きな人と一緒に食べると、両想いになれるから
 3 オコノさんという方が考えた料理だから
正解は……
 1 好みの具材を入れて焼くからでした!!お好み焼きは、東京で誕生し、大阪や広島に広まり、それぞれの土地の独自のお好み焼きになりました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31