11月6日(水)の給食

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【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳】

 あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げます。それに、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。
 今日は、どの食缶も空っぽでした!!
 
 それでは、今日の問題です。今日は、鶏肉のどこの部位を使っているでしょうか?
 1 むね 2 ささみ 3 もも
 正解は……3 もも でした!!もも肉は、味にコクがあり、ほどよく脂肪があり、ジューシーなので唐揚げにぴったりです! 
 
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