11月11日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ】

 さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけたご飯にあうおかずです。

 さごしは、大きくなるごとに名前が変わる出世魚と呼ばれる魚です。40〜50センチのものはサゴシ、50〜60センチはヤナギ、60センチ以上はサワラと呼びます。そしてサワラも4種類、種類があり、ヒラサワラ、タイワンサワラ、ヨコシマサワラと、あともう種類あるんですが、ここで問題です!
 
 あと、もう1種類のサワラは、とても大きいことから、ある動物の名前がついているですが、何サワラでしょうか?
 1 ゾウサワラ 2 ウマサワラ 3 ウシサワラ
 正解は…
 3 ウシサワラでした!!大きいもので、体長2m以上、体重100キログラムあります!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30