11月25日(月)の給食

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【ごはん、関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、牛乳】

 関東煮は、鶏肉、うずら卵、まる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めます。うずら卵の個別対応献立となります。

 関西では、おでんのことを、関東煮(かんとだき)と呼びます。それでは、問題です!
 おでんは、なぜ、おでんというんでしょうか?
 1 お田介(おでんのすけ)という人が作った料理だから
 2 もともとは、味噌田楽だったから
 3 電車の中で販売していたから
 正解は……
 2 もともとは、味噌田楽だったからでした!おでんは、漢字で、御田と書きます。田は、田楽をあらわしています。
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