1月23日(木)の給食

画像1 画像1
【親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】

 [親子丼]は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを使用しています。卵の個別対応献立です。
 [みそ汁]は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用しています。
 [黒豆の煮もの]は、おせち料理の一品です。熱湯に30分間ひたし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
 それでは、今日の問題です!親子丼は、鶏(親)と卵(子)で、親子丼ですが、牛肉と卵のどんぶりは、なんというでしょうか?
 1 従兄弟丼 2 友達丼 3 他人丼
 正解は……3 他人丼でした!!北海道では、鮭といくらの親子丼もあります!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29