1月30日(木)の給食[豚肉のごまだれ焼き]豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。 [みそ汁]鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用します。だしは、にぼしだしでした! [きくなとはくさいのおひたし]冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。 今日も給食委員会の児童が、放送で、おはし名人になろうと、クイズをしました!それでは、今日の問題です! 菊菜もいろいろな種類がありますが、実際にない銘柄はどれでしょうか? 1 ゆき 2 おたふく 3 ローマ 正解は……1 ゆきでした!!おたふく菊菜とローマ菊菜はあります!! |