2月7日(金)の給食[押麦のグラタン]鶏肉、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです! [スープ]豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 [いよかん]1/4切れつきます。 今日は、6年生が卒業遠足でした!! それでは、今日の問題です!いよかんは、なぜ、いよかんという名前でしょうか? 1 いよという国でつくられたから 2 いよという方が見つけたから 3 いい予感、つまりおいしい予感がするみかんだから 正解は……1 いよという国でつくられたからでした!!いよかんは、もともとは、山口県の萩市でみつけられました。それが明治以降、愛媛県(伊予の国)に伝わって、栽培がさかんになり、「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになりました! |