10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】

ふきよせ煮は、
秋から冬のはじめにかけて
献立に使われる名前です。

「風にふきよせられた
落ち葉を思わせるように
秋の味覚を盛り合わせた料理」
のことで、

秋が旬のくり、ぎんなん、いも、
野菜、きのこなどが使われます。

(写真は豚肉のねぎじょうゆ焼きです。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 近くの国の文化とふれあう活動1.3.5年生
10/13 就学時健康診断
10/15 林間学習5年生(ハチ高原)
10/16 林間学習5年生

お知らせ