今日の給食

画像1 画像1
【レーズンパン、牛乳、カレースープスパゲティ、
          かぼちゃのバター焼き、甘夏かん】

甘夏かんは、「川野ナツダイダイ」という品種です。
甘い夏みかんなので、甘夏かんと呼ばれています。

さわやかな酸味と甘みがあり、
ビタミンCを多く含んでいます。

給食では、皮つきのくだものも登場します。
おうちでも、食べる練習をしてみてくださいね。

しっかり食べて、5時間目の参観がんばれ〜!

今日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ】

今日は、大人気のからあげが登場しました!
しょうがとにんにくの下味がよくきいていて
とてもおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
【食パン、バター、牛乳、豚肉のデミグラスソース、
       スープ、キャベツとピーマンのソテー】

給食は、栄養バランスのよい食事であるだけでなく、
いろいろなことを教えてくれます。

「今日の献立はなにかな?」
「どこの国の料理かな?」
「どんな食べものが使われているかな?」
「野菜やくだものはどこで作られたのかな?」
「衛生的に準備するには、どうしたらいいのかな?」

みんなで考えてみるのもよいですね^^

今日の給食

画像1 画像1
【ビビンバ、牛乳、トック、いり黒豆】

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理のひとつです。
給食のビビンバには、切り干し大根が使われています。
かみごたえがあって、おいしいですよ!

ひとり1袋ずつ、いり黒豆がつきました。
黒豆は、たんぱく質、鉄、食物せんいを多く含んでいます。
こちらも、かみごたえのある食品です。

今日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、
 じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ】

まぐろのオーロラ煮は、とても人気がある献立です。
片栗粉をまぶして揚げたまぐろに、
ケチャップ・さとう・赤みそを煮て作ったたれをからめています。

1年生も、おかわりする児童がたくさんいました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/21 (春分の日)
3/23 修了式