今日の給食

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【ごはん・牛乳・豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干し大根のいため煮】

切り干し大根は、大根を切って乾かして作られています。

乾かすと生の大根よりも、たんぱく質や糖質、
カルシウム、食物せんいなどの栄養素が多くなります。

たくさんの子ども達が「切り干し大根おいしかった〜!」と
言ってくれていました。
うすあげやだしの旨みをたくさん吸っていて
とてもおいしかったです^^

昨日の給食

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【ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ】

赤じそを使った献立が登場しました。

時間が経ってこい緑色に変わってしまいましたが、
給食室で和えている時にはうっすらとピンク色に
なっていました。

酸味があって食べやすい和えものでした^^

今日の給食

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【ミニ黒糖パン・牛乳・焼きそば・オクラの中華和え・さくらんぼ】

旬のくだもの さくらんぼ が登場しました。
とてもきれいなさくらんぼが届きましたよ^^

生のさくらんぼは、給食では1年に1回だけです。
日本では、山形県でたくさん作られています。

昨日の給食

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【ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ】

手作りのふりかけが登場しました。
ごはんがよくすすむ献立です。

牛ひき肉をいため、水でもどしたひじきを加えていためます。
いたまば、砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けをし、
最後にしそを加えていためます。

とても簡単に作ることができます。
暑くなってなかなか食がすすまなくなってくるこの季節
ご家庭でもぜひ作ってはいかがでしょうか^^

今日の給食

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【和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢のもの・牛乳】

もずくは暖かくてあさい海で育つ、海そうです。
旬は4〜6月です。
今日の給食では、沖縄県でとれたものを使っています。

ペア学年で、ふれあい給食をおこないました。
高学年が読み聞かせをしてくれたり、ジェスチャーゲームをしてくれたり、
班に分かれてゲームをしたりしながら、楽しく給食時間を過ごしました。
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学校行事
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4/6 入学式