10月29日(火)の給食

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【ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】

 かぼちゃのいとこ煮は、煮あげたかぼちゃに新食品のドライパックあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を煮含めます。
 それでは、今日の問題です!
 
 かぼちゃのいとこ煮はなぜ、いとこ煮というのでしょうか?
 1 お正月や盆などの祭り事など、お事始めに食べられていたみそ汁「おこと汁」が転じて、いとこ煮になった
 2 小豆と様々な野菜を煮ますが、野菜というくくりでは一緒なので、それを従兄弟(いとこ)にみたて、いとこ煮になった
 3 かたい材料から順に追い追い(甥甥)、材料を別々に煮る銘々(姪姪)といいますが、従兄弟同士が一つのお椀で、料理を作っていることで、いとこ煮になった
 
正解は……
 全部、正解です!いとこ煮の由来は諸説あるそうです!

10月28日(月)の給食

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【豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンいためもの、黒糖パン、牛乳】

 焼きさつまいもは、秋が旬のさつまいもをホテルパンに入れて焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘みつをかけて仕上げます。ホクホクのさつまいもにほんのり甘いみつが美味しいです。

 それでは、 今日の問題です!焼きいもは、いつの時代から食べられていたでしょうか?
 1 平安時代 2鎌倉時代 3 江戸時代
 正解は…3 江戸時代でした!!「石焼ーきいも、おいも♪」で有名なリアカーの焼きいも屋さんは、戦後からひろまったとされています!

10月25日(金)の給食

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【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】

 みそカツは、1人2切れずつです!からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。
 
 みそカツは、愛知県名古屋の料理です!1967年、今から52年前に誕生したといわれています。
 今日は、愛知県出身の先生がいらっしゃったので、名古屋弁を教えていただきました!名古屋弁クイズもしましたよ♪
 それでは、今日はそのクイズから問題です。
「今日は、けったで来たよー」一体、何で来たのでしょうか?
 1 車 2自転車 3下駄
 正解は…2 自転車でした!!給食終わりに、今日の給食は、「でら(めっちゃ)美味しかったよー」と名古屋弁で、教えてくれる子もいましたよ!

10月24日(木)の給食

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【タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】

 タコライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを加え、ご飯の上にかけて食べます。
 「今日は、タコライスだよー!」というと、こども達は、「え!たこが入ってるの?」と驚いていましたが、実は、タコライスのタコは、タコスのタコからきています!!スペイン語で、タコ=軽食という意味もあるそうです。
 
 それでは問題です!タコライスは、どの国で生まれた料理でしょうか?
 1 ブラジル 2 メキシコ 3 日本
 正解は…
 3 日本でした!!1984年、今から35年前、沖縄の金武町で誕生した日本生まれの料理です!!タコスの具材をご飯の上にかけて食べるのっで、タコライスです!

10月23日(水)の給食

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【はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、食パン、ブルーベリージャム】

 豚肉とさんどまめのオイスターいためは、豚肉、さんどまめを油でいため、こいくちしょうゆ、オイスーターソースで味つけします。

 今日は、給食室の展示食ブースをハロウィン仕様にしてみました☆
 それでは今日の問題です!オイスターソースは、中国広東省の李錦裳さんという方が作られたんですが、どうやって誕生したでしょうか?
 1 港を歩いていた時に、かきを採っていた漁師さんからヒントを得た
 2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得た
 3 カキを食べていて間違ってウスターソースをかけてしまったことからヒントを得た
 正解は…
 2 2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得たでした!!このオイスターソースの誕生により、李錦記という食品会社ができたそうです!!

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