6月20日(木)の給食

画像1 画像1
【サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、おさつパン、牛乳】

 今日の食に関する指導は、2年2組「食べもののはたらきについて知ろう」と4年1組「飲みものについて考えよう」を行いました!
 
 そして、給食時間は2年2組に行きました。2時間目に授業をしたので、早速、今日の給食の黄・赤・みどり探しをしたりしました。好きな献立を聞くと、カレー、焼きそば、さくらんぼ、サーモンフライ、牛乳などあげてくれました!2年2組のいいところはと聞くと、「1人1人個性があるところ!」「誰かがけがしたりしたらすぐに助けに行く!」「保健室に連れていく!」とたのもしい顔で答えてくれました。おかわりもたくさんしてくれて、食缶は空っぽでしたよ!!

 今日の問題です。鮭は次のうち、どれに当てはまるでしょうか?
 1 白身魚 2赤身魚 3青身魚
 正解は……
 2 赤身魚 ではなく、1 白身魚でした!では、なぜあの色かというと、鮭が食べるオキアミは、アスタキサンチンという赤色の色素をもっています。このアスタキサンチンが蓄積して、鮭の色になります。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳】

 今日は食育の日です!今日から食に関する指導が始まりました!今日は1年生の教室に行きました!そして、給食訪問は2年1組に行きました!全食缶、空っぽで、食べ終わっている子がたくさんいました!今日は、さくらんぼのお話しをして、好きな献立を聞きました。カレー、焼きそば、いかのてんぷら、いわしのてんぷら、パンなどあげてくれました。2年1組のいいところはと聞くと「みんな元気がいいところ!」「先生が優しいところ!」「みんな絵が上手なところ!」など、あげてくれました。教室の後ろをみると、みんなが書いた絵が飾られていました!不思議なたまごというタイトルで、色とりどりの卵からいろんなものが生まれて、とても素敵な作品ばかりでしたよ!!

 それでは、今日のクイズです!今日のさくらんぼは、山形県産ですが、山形ではある愛称で呼ばれているそうです。いったい、なんと呼ばれているでしょうか?
 1 赤い宝石 2 赤い恋人 3 赤いイヤリング
 正解は……
 2 赤い恋人でした!可愛い愛称ですね。

6月17日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

 今日は3年2組に行きました!食缶は全部、空っぽでした!!今日は、豚肉のお話しをして、好きな献立を聞くと、多かったのが、カレーで、その他は、のりのつくだ煮、ヨーグルト、クインシーメロン、パンなどがあがっていました。そして、3年2組のいいところを聞いてみると、「笑顔!」「元気!」「おもしろいところ!」「ドッチが上手いところ!!」「給食をいっぱい食べるところ!」そして、「大縄跳びで、連続87回飛んだところ!!」すごい記録ですね!今は、連続、100回目指して、頑張っているそうです!!

 調理室では、直径90センチ、深さ50センチの回転釜という大きい釜を使って調理しています。材料を混ぜる時は、スパテラという器具で、混ぜています!それでは、問題です!そのスパテラの長さは、いったい何センチあるでしょうか?
 1. 100センチ(1メートル) 2. 90センチ 
 3. 120センチ(1.2メートル)
 正解は……
 3 120センチ(1.2メートル)でした!ご家庭で使っているものと比べると、4倍〜5倍くらいの長さですね!!

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳】
 
 今日は3年1組へ行きました。いかのお話しをして、好きな献立を聞くと、カレー、からあげ、いかのてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、などをあげてくれました!そして、3年1組のいいところはと聞くと、「元気なところ!」「リーコーダーで世界に一つだけの花をふける人がいるところ!」「けんかが少ないところ!」「みんな優しいところ!」「給食を残さず食べるところ!」ということでした!3年1組も給食を残さないように、おかわりもたくさんしてくれて、時間までに食べるぞ!!と頑張っていましたよ!!

 今日のクイズです!いかの心臓は、1つではありません。では、いったい、いかの心臓はいくつあるでしょうか?
 1 4つ 2 3つ 3 2つ
 正解は……
 2 3つでした。体全体に血液をおくる心臓が1つ、えらに血液をおくる、えら心臓が2つあり、合計3つあります!

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切り干し大根のいため煮、牛乳】

 今日は、4年2組へ行きました!4年2組では、おかわりタイムの真っ最中でした!なんと、全食缶空っぽでしたよ!!今日は、鶏のお話しをして、好きな献立を聞きました!まぐろのオーロラ煮、カレー、チキンレバーカツ、魚のてんぷらなどをあげてくれました!そして、4年2組のいいところは?と聞くと、「おもしろい人がいる!」「頭がいい人がいる!」「いっぱい食べる人がいる!」「給食を残さないところ!」そして最後は、「1人1人が最強なところ!!」でした!自分とは違う誰かのいいところを褒めたり、クラスのみんなのことを思いやれる気持ちがあるって、とっても素敵だなと思いました!!

 それでは、今日のクイズです!今日の鶏肉のしょうゆバター焼きの鶏肉は、鶏肉のどこの部分のお肉でしょうか?写真をよく見てみてくださいね。
 1 ささみ 2 もも肉 3 むね肉
 正解は……
 2 もも肉でした!!むね肉よりかたさはありますが、適度にあぶらがあり、コクのある味わいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31