いた!!!

 おしりたんてい発見!!!今日は、給食室前の水道の上に、遊びに来てくれたようです。見つけて、みんなはニコニコ笑顔になっていました!!
画像1 画像1

ここは給食室前です!

画像1 画像1
 こども達が、なにやら給食室と騒いでいたなと思い、水道の前まで行ってみると………

9月19日(木)の給食

【ごはん、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、牛乳】
 
 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすを使用しています。トウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。
 もやしのごま酢あえは、塩ゆでしたもやしをすりごま、ごま油を使った調味液であえます。
 えだまめは、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸します。
画像1 画像1

9月18日(水)

画像1 画像1
【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン1/2、牛乳】

 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
 
 それでは、今日の問題です!
 今日の給食には、でていない食べものですが、9月18日、今日は何かの食べものの日です! 1と8という数字をヒントに考えてみてください。
 1 やきとりの日 2 かいわれ大根の日 3 えだまめの日
正解は……
 2 かいわれ大根の日でした。8を横に書いて、その下に1を書くと芽がでてる様子に見えますね。ということで、今日は、かいわれ大根の日でした!今夜は、夕食にかいわれ大根を食べてみてはいかがでしょうか?

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】

 今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です!!
プルは「火」、コギは「肉」=火で焼いた肉です。
トッは「もち」、クッ「汁」=もちの入った汁です。
 こども達にとって、すっかり定番の献立になっていて、「全部、美味しかったよー。」と教えてくれました!

 韓国・朝鮮の料理で人気の料理「カンジャンケジャン」。
 カンジャン=「しょうゆ」ケジャン=「?」ケジャンは、ある魚介類の食べものです。
 それでは、問題です!
 ケジャンは、どんな食べものでしょうか?
 1 えび 2 かに 3 たこ
 正解は……
 かに(ワタリガニ)でした!!新鮮な生のワタリガニを、しょうゆ、コチジャン、ニンニク、しょうがなどのタレにつけて熟成させた料理です!美味しそうですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31