11月29日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】

 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味料を加えて、焼き物機で焼きます。なまりぶしとは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

 それでは、問題です!かつおのなまりぶしの生産量1位は、どの県でしょうか?
 1 静岡県 2 鹿児島県 3 高知県
 正解は……
 1 静岡県でした!!焼津から出荷されています!

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
【鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、コッペパン、バター、牛乳】

 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせて、下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 これに、スープ、かきが1人1/4切れつきます。

 今日は、朝の児童集会で、給食委員会の発表を行いました!給食委員会のみんなは、大きな声で発表していて、とてもかっこよかったです!!
 
 それでは、今日の問題です!柿にまつわることわざで、本当にあることわざは、どれでしょうか?
 1 柿が赤くなると、医者が青くなる
 2 柿が赤くなると、医者が赤くなる
 3 柿が赤くなると、医者が黄色くなる
 正解は……
 1 柿が赤くなると、医者が青くなるでした!!柿が赤くなる頃は、気候がよく、病人が減って、医者が困ってしまうということわざです。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
【えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳】

 えびフライカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスにエビフライを添えます。今日は、ラッキスターが入っていました!!

 それでは、今日の問題です!えびフライは、どこで誕生した料理でしょうか?
 1 フランス 2 日本 3 アメリカ
 正解は……
 2 日本でした!!えびフライも日本生まれのお料理なんですね!

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
【きのこスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン1/2、牛乳】

 きのこのスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけします。

 それでは、今日の問題です!とうもろこしを収穫した時にあることが起こるんですが、それは何でしょうか?
 1 収穫すると、熱くなる
 2 収穫するときに不思議な音がする
 3 収穫とこから、汁がでてくる
 正解は……1 収穫すると、熱くなるでした!とうもろこしは、収穫されたところの傷を修復しようと熱くなるそうです。熱くなると鮮度が落ちるため、農家では、すぐに冷蔵庫に入れて冷やすそうです。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、牛乳】

 関東煮は、鶏肉、うずら卵、まる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めます。うずら卵の個別対応献立となります。

 関西では、おでんのことを、関東煮(かんとだき)と呼びます。それでは、問題です!
 おでんは、なぜ、おでんというんでしょうか?
 1 お田介(おでんのすけ)という人が作った料理だから
 2 もともとは、味噌田楽だったから
 3 電車の中で販売していたから
 正解は……
 2 もともとは、味噌田楽だったからでした!おでんは、漢字で、御田と書きます。田は、田楽をあらわしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31