7月12日(金)の給食

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【ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

 豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。
 きゅうりの甘酢づけは、塩ゆでしたきゅうりを甘酢につけます。
 今日は、豚肉の香味あげが大人気でした!
 食に関する指導ですが、6月14日に4年2組、7月11日に5年2組で行いましたので、全学年、全クラス終了しました!!
 今日から、3日間お休みですね。また火曜日、みんなの元気な顔がみられることを楽しみにしています!!

7月11日(木)の給食

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【鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳】

 鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉、なす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。
 押麦のスープは、ウインナー、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。

 今日は、すいかということで、こども達もニコニコ笑顔で、歓声があがっていました!!一気に、夏気分でしたよ♪今日は、鳥取県産のすいかでした!!

☆今日は、すいかの日☆

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 今日は、年1回のお楽しみ♪すいかの日です!!
 すいかの切り方は、調理員さんの職人技が光ります!

1 まずは、長い包丁で半分に切り、1/2にします。
2 次に、それをまた半分に切って、1/4にします。
3 4等分にしたら、それぞれをまた半分ずつ切って、1/8です。
4 8等分にしたら、それをまず半分に切って…
5 1切れ…
6 2切れ…
7 3切れ、4切れ!! もう片方も4切れに切ると、全部で8切れです!

  8等分に切ったすいかを8切れに切るので1人、1/64切れの完成!!お見事です☆

7月10日(水)

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【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁です。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけあえます。
 今日は、放送でクイズをしたのでHPでもだします。夏の冷たい麺といえば、いろいろありますが、その中から、冷やし中華についての問題です!
 冷やし中華はどこの国で生まれたお料理でしょうか?
 1 日本 2中国 3タイ 
 正解は……
 1 日本でした!!クリームシチュー、麻婆春雨に続き、日本生まれのお料理でした!!麺、ハムや鶏肉、野菜と、黄赤緑が一度に食べれる栄養満点の料理です!

7月9日(火)の給食

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【ごはん、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶)、牛乳】

 夏野菜カレーは、じゃがいもやにんじんを使わずに、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。他には、たまねぎ、セロリ、にんにくも使います。
 キャベツのサラダは、蒸したキャベツを、塩、砂糖、ワインビネガー、うすくちしょうゆでさっぱりと味つけしています。
 
 それでは、ここで問題です!今日の給食には、8種類というたくさんの野菜が使われていましたが、1人あたり、約、何グラムでしょうか?
 1 80グラム 2 125グラム 3 100グラム
 正解は……
 2 125グラムでした!!なんと100グラム超えです!!カレーには、野菜の他に牛肉、カレールウの素、水などが入るので、1人あたり約210グラムです。茨田小学校の喫食人数をかけると、総量は、約80キログラム!!この量を、調理員さん1人で調理します。調理員さんの大変さがわかりますね。調理員さんに感謝です!!
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