11月16日の給食「グラタンは食べたことあるけど ほうれん草が入ってるのは初めて〜!」 という1年生もいました。 これから冬野菜が たくさん登場します。 旬のたべものには、 その時期に必要な栄養が たくさん含まれています。 食べものからも 冬を感じられると いいですね^^ 11月13日の給食昨年度の 学校給食献立コンクールで 優秀賞をとった献立が 登場しました。 献立のねらいは、 『栄養を考えて野菜をたくさん使い、 見た目でも食欲がわくようにしました。 また、 他の国について考える きっかけになればと思い 考えました』 とのことです。 おいしくいただきました^^ 11月12日の給食子ども達に人気の ツナポテトオムレツが 登場しました。 作り方は、 1.じゃがいもとツナ、 塩こしょうで味付けをした卵を 容器に入れ、バターをかけます。 2.オーブンに入れて 210度 30分間 蒸し焼きにしたら 出来上がりです! 自分たちでケチャップを かけて食べました^^ 11月11日の給食かぼちゃういろうという デザートが登場しました。 上新粉や砂糖といっしょに かぼちゃのペーストしたものを 合わせて、オーブンで 蒸して作りました。 給食室での 手作りのデザートです。 11月10日の給食中華丼は、 うずら卵の除去食対応の 献立でした。 卵除去食の子ども達の分を 取り分けてから 最後に うずら卵を入れて仕上げています。 ピンクの食器を使い 分かりやすいようにして みんなが安全・安心な 給食となっています^^ |