12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】

寒さがきびしくなる冬を
乗り切るために、

昔から冬至には
かぼちゃを食べて
無病息災を願う
風習があります。

また、
名前に「ん」が2つ入った
食べものを食べると、
運がよくなる
といわれています。

今日かぼちゃを食べたので
みんなにいいことが
起こるといいですね^^



12月16日の給食

画像1 画像1
【ごはん、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、牛乳】

たらのフライに使われている
スケソウダラは、タラ科の
魚です。

体長は、60cmくらいです。

冷凍のすり身として、
かまぼこの原料にもなります。


食育の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
玄関ロビーに
食育の掲示をしました。

先週あった
早ね 早起き 朝ごはんのことや、

1・2学期に学習した
各学年の食育の内容について
書いています。

ぜひご覧いただき
ご家庭で子ども達との
会話に使ってください^^

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、いちごジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳】

きのこのドリアには、
エリンギやしめじ、
マッシュルームが入っていました。

粉末チーズもあったので
コクがあるドリアでした。

今日から懇談会が始まり、
子どもたちは
いつもより家で過ごす時間が
長くなります。

おやつの食べ過ぎで
夜ごはんが食べられない…
ということがないよう、

ご家庭でも
子どもたちの様子を
みてあげてくださいね^^




12月14日の給食

画像1 画像1
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃缶づめ、牛乳】

だいこんやれんこん等、
冬が旬の野菜を使った
カレーライスでした。

給食では、旬の食べものを
たくさん使っています。

ほうれんそう、ブロッコリー、はくさい、
小松菜、きくな等
濃い緑色をした野菜が
たくさんあります。

少し苦いものもありますが
調理員さんが
工夫しながら作ってくれているので

子どもたちは
しっかり食べています^^


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式 (給食あり)

お知らせ