〜 早ね早おき朝ごはん週間 〜
今週は、早ね早おき朝ごはん週間でした。
意識して生活できていたでしょうか? 規則正しい生活リズムで過ごすことで、勉強に集中できたり、活動が活発にできたりするメリットがたくさんあります。今後も、早ね早おきをし、朝ごはんを食べて午前中から元気に過ごしてもらいたいです。 緑色のチェックカードには、保護者さまの感想も記入していただき、来週月曜日に提出していただきたいです。 ご協力、よろしくお願いいたします。 6月30日(金)の給食
【かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】
「かぼちゃのクリームシチュー」には、ベーコン、鶏肉、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームが具材に入っていました。かぼちゃの色がきれいなクリームシチューで、とても美味しかったです。 6月29日(木)の給食
【3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳】
きょうの献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。大阪市内の小学生が考えた献立です。 献立のねらいは、低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしたそうです。 3色ずつの彩りは、とてもきれいでした。 味のバランスもよく、とても美味しかったです。 6月27日(火)の給食
【ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳】
「さくらんぼ」は、山形県産の『佐藤錦』が出ました。 佐藤錦は、国内生産量の7割を占める代表的な品種です。 6月26日(月)の給食
【さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
「みそ汁」には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけが具材で入っています。味噌には、塩分がふくまれているので、汗のかいた体にミネラルが補給できます。 写真は、さごしのつけ焼きです。 |
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