〜 早ね早おき朝ごはん週間 〜

 今週は、早ね早おき朝ごはん週間でした。

 意識して生活できていたでしょうか?

 規則正しい生活リズムで過ごすことで、勉強に集中できたり、活動が活発にできたりするメリットがたくさんあります。今後も、早ね早おきをし、朝ごはんを食べて午前中から元気に過ごしてもらいたいです。

 緑色のチェックカードには、保護者さまの感想も記入していただき、来週月曜日に提出していただきたいです。

 ご協力、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

6月30日(金)の給食

【かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】

 「かぼちゃのクリームシチュー」には、ベーコン、鶏肉、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームが具材に入っていました。かぼちゃの色がきれいなクリームシチューで、とても美味しかったです。
画像1 画像1

6月29日(木)の給食

【3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳】

 きょうの献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。大阪市内の小学生が考えた献立です。

 献立のねらいは、低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしたそうです。

 3色ずつの彩りは、とてもきれいでした。

 味のバランスもよく、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)の給食

【ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳】

 「さくらんぼ」は、山形県産の『佐藤錦』が出ました。
 佐藤錦は、国内生産量の7割を占める代表的な品種です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(月)の給食

【さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「みそ汁」には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけが具材で入っています。味噌には、塩分がふくまれているので、汗のかいた体にミネラルが補給できます。

 写真は、さごしのつけ焼きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終日
3/22 修了式