5月31日(水)の給食

【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳】

 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、パセリが入ったスープです。

 写真は、1クラス分の「カレードリア」です。「カレーの味がして、おいしい。」と児童が言ってくれました。
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5月30日(火)の給食

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【ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】

 「きゅうりのピリ辛あえ」は、蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液をかけて、和えています。中華風のメニューでまとまっていて、おいしくいただきました。

5月29日(月)の給食

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【八宝菜(うずら卵の除去食対応あり)、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、ごはん、牛乳】

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイと蒸したもやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて混ぜ合わせます。ご家庭で作る場合は、チンゲンサイともやしを一緒にゆでて作ってもいいです。

 写真は、混ぜ合わせる前の状態です。

5月26日(金)の給食

【一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。

 写真は、「一口トンカツ」です。全校で800個ほど、手作りしています。
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5月25日(木)

【かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

 「まっ茶ういろう」は、白いんげん豆のペーストに上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸しています。ういろうは、和菓子の1種です。ほんのり甘さを感じるういろうでした。
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