4月27日(木)の給食

【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

 きょうの献立は、こどもの日の行事献立でした。

 「きんぴらちらし」は、お酢の味がさっぱりとして、とてもおいしく仕上がっていました。各自できざみのりをかけて食べました。

 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。子どもたちは、上手にひもをほどいて、中にあるお餅をおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(水)の給食

【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、みじん切りのにんにく、塩こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてカラッと揚げています。とてもおいしく、児童にも好評でした。
画像1 画像1

4月25日(火)の給食

【カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】

 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉やベーコン、にんじん、ピーマン、しめじが入ったカレー味のスープスパゲッティです。「おいしかった。」と言って食べる児童がたくさんいました。
画像1 画像1

4月24日(月)の給食

【鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳】

 「紅ざけそぼろ」は、さけフレークに料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味付けをして、いりごまを入れて、煎っています。手作りのふりかけで、ごはんによく合う1品です。
画像1 画像1

4月21日(金)の給食

【ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳】

 今日の給食のビーフシチューはパンに相性抜群でおいしかったです。子どもたちはあまなつかんの皮をむくのに苦戦していました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31