4月27日(木)の給食
【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】
きょうの献立は、こどもの日の行事献立でした。 「きんぴらちらし」は、お酢の味がさっぱりとして、とてもおいしく仕上がっていました。各自できざみのりをかけて食べました。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。子どもたちは、上手にひもをほどいて、中にあるお餅をおいしそうに食べていました。 4月26日(水)の給食
【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、みじん切りのにんにく、塩こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてカラッと揚げています。とてもおいしく、児童にも好評でした。 4月25日(火)の給食
【カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】
「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉やベーコン、にんじん、ピーマン、しめじが入ったカレー味のスープスパゲッティです。「おいしかった。」と言って食べる児童がたくさんいました。 4月24日(月)の給食
【鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳】
「紅ざけそぼろ」は、さけフレークに料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味付けをして、いりごまを入れて、煎っています。手作りのふりかけで、ごはんによく合う1品です。 4月21日(金)の給食
【ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳】
今日の給食のビーフシチューはパンに相性抜群でおいしかったです。子どもたちはあまなつかんの皮をむくのに苦戦していました。 |