8月31日(木)の給食
【ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】
8・9・10月はアレルギー月間になっています。きょうのカレールウの素は、小麦粉を使用していないものです。牛肉のうま味も入ったカレーで、「とてもおいしかった」と子どもたちが言っていました。 8月30日(水)の給食
【オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳】
「オイスターソース焼きそば」は、子どもたちに人気のメニューでした。具材は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが入っています。味付けに、塩、こしょう、しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースを使用しています。 8月29日(火)の給食
【マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳】
「マーボーあつあげ丼」は、ごま油でしょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を加えて炒めたところに、にんじん、たまねぎ、なす、あつあげも加えて、調味液と一緒に煮込んでいきます。 丼ぶりですので、濃いめの味つけで、子どもたちに人気のメニューでした。 8月28日(月)の給食
【焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳】
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、パセリが入ったスープです。 2学期の給食がはじまりました。どのクラスも、久しぶりの給食で、楽しそうに食べる子どもたちの様子が見られました。 給食着・マスク・ナフキンの準備をよろしくお願いいたします。 |