8月31日(木)の給食

【ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】

 8・9・10月はアレルギー月間になっています。きょうのカレールウの素は、小麦粉を使用していないものです。牛肉のうま味も入ったカレーで、「とてもおいしかった」と子どもたちが言っていました。
画像1 画像1

8月30日(水)の給食

【オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「オイスターソース焼きそば」は、子どもたちに人気のメニューでした。具材は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが入っています。味付けに、塩、こしょう、しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日(火)の給食

【マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳】

 「マーボーあつあげ丼」は、ごま油でしょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を加えて炒めたところに、にんじん、たまねぎ、なす、あつあげも加えて、調味液と一緒に煮込んでいきます。
 丼ぶりですので、濃いめの味つけで、子どもたちに人気のメニューでした。
画像1 画像1

8月28日(月)の給食

【焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳】

 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、パセリが入ったスープです。

 2学期の給食がはじまりました。どのクラスも、久しぶりの給食で、楽しそうに食べる子どもたちの様子が見られました。

 給食着・マスク・ナフキンの準備をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31