4月22日(月)の給食

【マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳】

 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。唐辛子や味噌を使うのが特徴です。辛みのあるトウバンジャンが使用されていますが、1年生でも食べられる辛さに調節されています。
画像1 画像1

4月19日(金)の給食

【じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】

 「レタスのスープ」は、鶏肉、レタス、にんじん、コーン、パセリが入っています。レタスは、約95%が水分で、ビタミンC、E、カロテン、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などをふくみます。レタスは今からの季節がおいしいので、ご家庭でもスープやサラダ、炒めものにいれて食べるのもいいと思います😊
画像1 画像1

4月18日(木)の給食

【ビビンバ、トック、牛乳】

 ビビンバは、児童にとても人気のメニューです。ごま油の香りがとてもよく、食欲がそそられます。

 トックは、韓国のおもちです。
画像1 画像1

4月16日(火)の給食

【カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 「おさつチップス」はさつまいもを揚げて、砂糖で味つけされています。かんで食べるとポリポリと音がします。中身がどんなものだったか、お子さまに聞いてみてください。

 子どもに人気なメニューが4月は続いています。新しい学年・クラスでいつもよりがんばって食べているのか、残食が少ないです。この調子で、食べてもらいたいです。
画像1 画像1

4月15日(月)の給食

【豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳】

 「とうふのみそ汁」には、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入っています。「温かくておいしかった」と言ってくれた児童がいました。

 写真は、じゃこピーマンの一部です。ピーマンが苦手な児童も、挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 遠足予備日1・2年生
5/23 クラブ活動
5/24 浄水場見学4年生
遠足予備日5・6年生
5/28 耳鼻科検診4・5・6年生