5月22日(水)の給食

【ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳】

 レタスは、一年中全国で栽培されています。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。
画像1 画像1

5月21日(火)の給食

【中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、ごはん、牛乳】

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、チンゲンサイともやしをゆでて、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作った調味液をかけ、和えて作っています。しょうが汁の味がアクセントとなり、「おいしい」と言って、子どもたちは食べていました。
画像1 画像1

5月20日(月)の給食

【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】

 大豆は、肉や魚に負けないほどのたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。

 ヨーグルトが出ました。乳製品ですので、カルシウムがたくさん含まれています。成長期に特に摂ってもらいたい栄養素の1つです。朝食やおやつに食べるのもいいですね🌟
画像1 画像1

5月17日(金)の給食

【金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶づめ)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらが具材に入っていました。にらは、カロテン、ビタミンB2、カルシウムやカリウムなどを豊富にふくむ栄養価の高い緑黄色野菜です。
画像1 画像1

5月15日(水)の給食

【鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳】

 「鶏肉とコーンのシチュー」には、今年度から食物アレルギー対応として、小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないシチュールウの素を使用しています。子どもたちは、「おいしい」と言って食べてました。

 あすの献立「えんどうの卵とじ」のえんどうの流通量が少なく、供給量の確保が難しいため、グリーンピースに代えて「えんどうの卵とじ」を提供します。この献立は卵の除去食対応献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 クラブ活動
5/24 浄水場見学4年生
遠足予備日5・6年生
5/28 耳鼻科検診4・5・6年生
5/29 内科検診1・2・3年生