今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・レーズンパン・牛乳】

あじは、『鯵』と書きます。

この魚があじという名前になったのは、味がよくておいしかったからです。
「味がよくて参った参った!」と言われていたところから、この漢字になりました。

今日は4年生といっしょに給食を食べていましたが、多くの子どもたちがクイズに正解していました^^

この1か月は、給食カレンダーに毎日クイズがのっていました。
放送委員会が読んでくれるクイズを通して、楽しく食について学んでくれたことと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・菊菜とはくさいのおひたし・ごはん・牛乳】

冬が旬の菊菜と、はくさいを使ったおひたしが登場しました。

菊菜は少し苦いけれど、はくさいといっしょに和えることで食べやすくなっていました。

今日の給食

画像1 画像1
【筑前煮・きゅうりのかつお梅風味・ひじき豆・ごはん・牛乳】

筑前煮には、鶏肉やれんこん、ごぼう、こんにゃく等、ひじき豆には大豆
と、よくかんで食べる食材がたくさん入った献立でした。


★ふれあい給食★の日

画像1 画像1
【ポークカレーライス・ごぼうサラダ・パイン(缶)・牛乳】

1月24日〜31日は、全国学校給食週間です。
戦後、いろいろな方の助けによって給食が再開された記念でもあり、日々の感謝を伝えよう!という週間です。

給食に携わる方はもちろんの事、子どもたちは学校生活の中で様々な教職員の方に支えてもらいながら過ごしています。

今日は、感謝の気持ちを伝え、教職員の方々といっしょに給食を食べる★ふれあい給食★という取り組みの日でした。

おはなしをしながら給食を食べ、質問タイムやゲーム、手品に合唱など…
みんなで楽しい給食時間を過ごしました^^

昨日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【豚肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・ピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳】

新しい食品の、糸寒天 が登場しました!
もどす前ともどした後の様子を、給食室の扉に掲示してみました。

透明で見つけにくかったかもしれませんが、
子どもたちはよく食べていました^^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9 出前授業(1年)
2/11 (建国記念の日)
2/13 百人一首大会(5・6年)
2/14 漢字タイム・英語タイム
フッ化物塗布(4年)
2/15 清潔検査