今日の給食【卒業祝い献立】

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【手巻きご飯(牛肉の甘辛焼き、ツナソテー)、すまし汁、抹茶のクランブル、牛乳】

今日は、6年生の卒業祝い献立です!

いつもより1品多く、手作りデザートまでついていて、とっても豪華!!!

おうちでも今日の給食の感想など、話を聞いてみてくださいね。

今日の給食

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【肉じゃが、とら豆の煮もの、はくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

とら豆が登場しました!
給食では、10種類もの豆を使っています。
どんな豆が出ているのか、またじっくり献立表を見てみていただけたらと思います^^

今日の給食時間には、給食委員会の「行事食クイズ」がありました。
たくさん正解したかな?
お家でも話してみてください。

今日の給食

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【えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・ライ麦パン・牛乳】

えびのチリソースいためは、低学年にはちょっとピリ辛で大人な味つけでした。

中華がゆは肉団子が入っていて、ボリュームがありました。

野菜が苦手な子どもたちも、よく食べていました^^

今日の給食

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【豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・食パン・バター・牛乳】

なにわうどんが登場しました。
うすあげは別で調理をしてから最後に入れて、うどんといっしょに炊きました。
「きつねうどん」をイメージしたうどんで、とろろこんぶを自分達で乗せて食べました。

きつねうどんは大阪で生まれたと言われていることや、
とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、
なにわうどんと名付けられました。

たまねぎの赤ちゃん

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給食室の前にある小さな畑で、たまねぎを育てています。

葉がしっかりとして、根本が白くふくらんでいる姿が見えたので
太そうなものを2本、抜いてみました。
苗を植えてから3か月。
まだまだこれくらいの大きさです。

玄関にかざっていると、子どもたちがどんどん集まってきました。
長い根っこを引っ張ってみたり、
白いところをつついてみたり、
においをかいでみたり。

こんなに小さくても、一丁前にたまねぎのにおいがして
においをかいだ子たちは、少しゆがんだ顔をしていました。

あたたかくなるとどんどんふくらんできそうです。
お店に売っているくらいの大きさになったら、またかざりたいと思います。
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