昨日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【豚肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・ピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳】

新しい食品の、糸寒天 が登場しました!
もどす前ともどした後の様子を、給食室の扉に掲示してみました。

透明で見つけにくかったかもしれませんが、
子どもたちはよく食べていました^^

今日の給食

画像1 画像1
【ビーフシチュー・ツナと野菜のソテー・りんご・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳】

体が温まるビーフシチューと、ソテーで
パンも食べやすい献立でした。

昨日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【他人丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳】

牛肉と卵を使った他人丼です。
鶏肉と卵だったら、親子丼ですね^^
出汁がきいていて、とてもおいしくいただきました!

おせち料理のひとつでもある 黒豆 も、登場しました。
「まめに働く」という意味があります。

今日の給食

画像1 画像1
【豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・カレースープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳】

水が冷たい中、調理員さんが
プチトマトを、ヘタを取って3回ずつ
ていねいに洗ってくださっていました。

同じ量だと、トマトよりプチトマトの方が
ビタミンCを多く含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【かす汁・ブロッコリーのごまあえ・栗きんとん・ごはん・牛乳】

おせち料理の中にもある『栗きんとん』が、登場しました。
栗きんとんには、『お金や財産に恵まれますように』という意味があります。

体の温まるかす汁も、登場しました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 新登校班長会議
3/12 奉仕活動(6年)
3/14 漢字タイム・英語タイム
3/15 清潔検査
卒業式予行