昨日の給食新しい食品の、糸寒天 が登場しました! もどす前ともどした後の様子を、給食室の扉に掲示してみました。 透明で見つけにくかったかもしれませんが、 子どもたちはよく食べていました^^ 今日の給食体が温まるビーフシチューと、ソテーで パンも食べやすい献立でした。 昨日の給食牛肉と卵を使った他人丼です。 鶏肉と卵だったら、親子丼ですね^^ 出汁がきいていて、とてもおいしくいただきました! おせち料理のひとつでもある 黒豆 も、登場しました。 「まめに働く」という意味があります。 今日の給食水が冷たい中、調理員さんが プチトマトを、ヘタを取って3回ずつ ていねいに洗ってくださっていました。 同じ量だと、トマトよりプチトマトの方が ビタミンCを多く含んでいます。 今日の給食おせち料理の中にもある『栗きんとん』が、登場しました。 栗きんとんには、『お金や財産に恵まれますように』という意味があります。 体の温まるかす汁も、登場しました! |
|