今日の給食

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【さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳】

さといもやれんこん、とうふ等を使用した汁物が登場しました。

けんちん汁の名前は、
1.昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)」という料理がもとになった。
2.鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまった。
という2つの由来があると言われています。

※給食について※

本日のウォークラリーが22日に延期となったため、

22日も給食ではなく、お弁当となります。

本来22日の給食で登場する【ミニフィッシュ】は、

16日(木)の給食につけます。

よろしくお願いいたします。

今日の給食

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【ごはん・牛乳・赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・はくさいのごまあえ】

今日の給食では、おおさかしろなのごまあえが登場する予定でした。
しかし、天候の影響で供給量が確保できないことから
はくさいに変更となりました。

おおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。
他にどんな野菜があるのか調べてみるのもよいですね^^

今日の給食

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【食パン・マーガリン・牛乳・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・キャベツと三度豆のサラダ】

かつおを使った魚こんだてでした。
しっかりと味がついていておいしくいただきました。

かつおには、旬が2回あります。
給食でも旬の食べものがたくさん登場しています^^

今日の給食

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【ごはん・牛乳・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉】

だいこんの葉とかつおぶしをいためて作る おかかなっ葉 というふりかけが登場しました!

だいこんの葉は、緑黄色野菜のひとつです。
鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。

給食でも秋から冬に向けて、だんだんと食材が変わってきていて、
季節の移り変わりを食からも感じられます。

急に寒くなりましたので、体調にも気をつけてくださいね^^
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学校行事
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卒業式予行