今日の給食さといもやれんこん、とうふ等を使用した汁物が登場しました。 けんちん汁の名前は、 1.昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)」という料理がもとになった。 2.鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまった。 という2つの由来があると言われています。 ※給食について※
本日のウォークラリーが22日に延期となったため、
22日も給食ではなく、お弁当となります。 本来22日の給食で登場する【ミニフィッシュ】は、 16日(木)の給食につけます。 よろしくお願いいたします。 今日の給食今日の給食では、おおさかしろなのごまあえが登場する予定でした。 しかし、天候の影響で供給量が確保できないことから はくさいに変更となりました。 おおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。 他にどんな野菜があるのか調べてみるのもよいですね^^ 今日の給食かつおを使った魚こんだてでした。 しっかりと味がついていておいしくいただきました。 かつおには、旬が2回あります。 給食でも旬の食べものがたくさん登場しています^^ 今日の給食だいこんの葉とかつおぶしをいためて作る おかかなっ葉 というふりかけが登場しました! だいこんの葉は、緑黄色野菜のひとつです。 鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。 給食でも秋から冬に向けて、だんだんと食材が変わってきていて、 季節の移り変わりを食からも感じられます。 急に寒くなりましたので、体調にも気をつけてくださいね^^ |
|