今日の給食かぼちゃと小豆を一緒に煮た いとこ煮 が登場しました。 火の通りにくいものから順番に追い追い(おいおい)煮ることを、 漢字で『甥甥』とあてたところから いとこ煮 という名前がついたと言われています。 地域によって、一緒に煮る具材がちがっているそうです^^ 今日の給食沖縄の食文化を知る献立として、ソーキ汁が登場しました! 豚肉やこんぶを使用していて、だしもよくきいています。 食からも色々な地域の事を知ることができ、楽しいですね^^ パプリカ夏にもたくさん収穫できましが、 まだまだたくさんの実がなっています。 今日の給食秋の味覚 さつまいもが、てんぷらになって登場しました。 さつまいもには食物せんいがたくさん含まれているので、 おなかの調子を整えてくれたり、生活習慣病を予防してくれたりします。 今日の給食黄色いさくらんぼが登場しました! 赤い色をした缶づめのさくらんぼは、着色料で色をつけています。 給食の缶づめのさくらんぼは、着色料を使っていないので、自然のままの色をしています。 デザートの献立も手作りで登場するので、安全です。 |
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