昨日の給食大阪の食文化として、お好み焼きが登場しました! 粉もんの他に、だしの文化やなにわの伝統野菜なども特徴ですね。 今日の給食お月見の行事献立でした。 旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって 月が美しいときです。 (今年は10月4日です。) すすきをかざったりしてお月見をします。 さといもを供える風習があるので、給食でも煮物にさといもを使いました。 今日の給食コチジャンを使って、いつものからあげよりも 少し辛い味付けになっていました。 スープにはたくさんの野菜が入っていました。 今日の給食切り干し大根は、だいこんを細く切って干したものです。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。 1年生もおかわりをして、しっかり食べていました^^ 9月の掲示毎日、たくさん体を動かしながら 運動会の練習をがんばっています。 朝ごはんを食べずに学校に来ると 頭が働かず、パワーが出ません。 今のうちから、しっかりと朝ごはんを食べる習慣をつけていきたいですね。 そのためには、早寝早起きも大切ですよ^^! |
|