昨日の給食

画像1 画像1
【お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳】

大阪の食文化として、お好み焼きが登場しました!

粉もんの他に、だしの文化やなにわの伝統野菜なども特徴ですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん・牛乳・鶏肉とさといもの煮もの・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご】

お月見の行事献立でした。
旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって
月が美しいときです。
(今年は10月4日です。)

すすきをかざったりしてお月見をします。
さといもを供える風習があるので、給食でも煮物にさといもを使いました。


今日の給食

画像1 画像1
【ライ麦パン・牛乳・鶏肉のピリ辛あげ・中華スープ・キャベツと三度豆のあえもの】

コチジャンを使って、いつものからあげよりも
少し辛い味付けになっていました。

スープにはたくさんの野菜が入っていました。

今日の給食

画像1 画像1
【いわしてんぷら・みそ汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳】

切り干し大根は、だいこんを細く切って干したものです。
干すことで、うまみや栄養価が増えます。
生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。

1年生もおかわりをして、しっかり食べていました^^

9月の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けてしっかりと朝ごはんを食べよう!

毎日、たくさん体を動かしながら
運動会の練習をがんばっています。

朝ごはんを食べずに学校に来ると
頭が働かず、パワーが出ません。

今のうちから、しっかりと朝ごはんを食べる習慣をつけていきたいですね。
そのためには、早寝早起きも大切ですよ^^!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 新登校班長会議
3/12 奉仕活動(6年)
3/14 漢字タイム・英語タイム
3/15 清潔検査
卒業式予行