今日の給食がんもどきは、とうふに野菜などを入れて油で揚げて作られます。 とうふではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたものだったという説もありますよ。 さばは、だいこんおろしがかかっていて食べやすくなっていました。 今日の給食【卒業祝い献立】今日は、6年生の卒業祝い献立です! いつもより1品多く、手作りデザートまでついていて、とっても豪華!!! おうちでも今日の給食の感想など、話を聞いてみてくださいね。 今日の給食とら豆が登場しました! 給食では、10種類もの豆を使っています。 どんな豆が出ているのか、またじっくり献立表を見てみていただけたらと思います^^ 今日の給食時間には、給食委員会の「行事食クイズ」がありました。 たくさん正解したかな? お家でも話してみてください。 今日の給食えびのチリソースいためは、低学年にはちょっとピリ辛で大人な味つけでした。 中華がゆは肉団子が入っていて、ボリュームがありました。 野菜が苦手な子どもたちも、よく食べていました^^ 今日の給食なにわうどんが登場しました。 うすあげは別で調理をしてから最後に入れて、うどんといっしょに炊きました。 「きつねうどん」をイメージしたうどんで、とろろこんぶを自分達で乗せて食べました。 きつねうどんは大阪で生まれたと言われていることや、 とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、 なにわうどんと名付けられました。 |
|