2月の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室の掲示版の様子です。

給食委員会の子どもたちがみんなに向けて気をつけたいいことを大豆に書いたり、
行事食のクイズを掲示したりしました。

引っ張ると答えが出てくるのを楽しんで、たくさんの子どもたちが引っ張ってくれていました。

今日の給食

画像1 画像1
【ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳】

いちごが登場しました!少し小粒でしたが、甘くておいしかったです。

彩りもよく、給食から春の訪れを感じることができました。

昨日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめの佃煮、ごはん、牛乳】

さんまは骨がたくさんあって食べるのに時間がかかりましたが、だいこんおろしの入ったタレがかかっていて食べやすかったです。

茎わかめはコリコリとした食感で、ごはんが進みました。

今日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳】

鶏肉は、しっかりと味がつき、ゆずの香りがしていました。
小松菜も、豚肉といっしょにたいていて、とてもおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・レーズンパン・牛乳】

あじは、『鯵』と書きます。

この魚があじという名前になったのは、味がよくておいしかったからです。
「味がよくて参った参った!」と言われていたところから、この漢字になりました。

今日は4年生といっしょに給食を食べていましたが、多くの子どもたちがクイズに正解していました^^

この1か月は、給食カレンダーに毎日クイズがのっていました。
放送委員会が読んでくれるクイズを通して、楽しく食について学んでくれたことと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/21 (春分の日)
3/23 修了式