昨日の給食牛肉と卵を使った他人丼です。 鶏肉と卵だったら、親子丼ですね^^ 出汁がきいていて、とてもおいしくいただきました! おせち料理のひとつでもある 黒豆 も、登場しました。 「まめに働く」という意味があります。 今日の給食水が冷たい中、調理員さんが プチトマトを、ヘタを取って3回ずつ ていねいに洗ってくださっていました。 同じ量だと、トマトよりプチトマトの方が ビタミンCを多く含んでいます。 今日の給食おせち料理の中にもある『栗きんとん』が、登場しました。 栗きんとんには、『お金や財産に恵まれますように』という意味があります。 体の温まるかす汁も、登場しました! 昨日の給食冬が旬のほうれん草が登場しました。 カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 また、冬のほうれん草は、夏に比べると3倍ものビタミンCを含んでいるので 栄養満点です^^! 現在は季節を問わず一年中食べることもできますが、 旬の時期のものの方が、栄養がたっぷり含まれていておいしいです! 旬の食べものをおいしくいただいていきたいですね。 今日の給食豚肉は部位によって、様々な料理に使われます。 酢豚はボリュームがあって、ごはんがよく進みました! |
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