昨日の給食

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【他人丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳】

牛肉と卵を使った他人丼です。
鶏肉と卵だったら、親子丼ですね^^
出汁がきいていて、とてもおいしくいただきました!

おせち料理のひとつでもある 黒豆 も、登場しました。
「まめに働く」という意味があります。

今日の給食

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【豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・カレースープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳】

水が冷たい中、調理員さんが
プチトマトを、ヘタを取って3回ずつ
ていねいに洗ってくださっていました。

同じ量だと、トマトよりプチトマトの方が
ビタミンCを多く含んでいます。

今日の給食

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【かす汁・ブロッコリーのごまあえ・栗きんとん・ごはん・牛乳】

おせち料理の中にもある『栗きんとん』が、登場しました。
栗きんとんには、『お金や財産に恵まれますように』という意味があります。

体の温まるかす汁も、登場しました!

昨日の給食

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【ほうれん草のグラタン・スープ・和梨(缶づめ)・食パン・マーマレード・牛乳】

冬が旬のほうれん草が登場しました。
カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。

また、冬のほうれん草は、夏に比べると3倍ものビタミンCを含んでいるので
栄養満点です^^!

現在は季節を問わず一年中食べることもできますが、
旬の時期のものの方が、栄養がたっぷり含まれていておいしいです!
旬の食べものをおいしくいただいていきたいですね。

今日の給食

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【酢豚・中華スープ・焼きのり・ごはん・牛乳】

豚肉は部位によって、様々な料理に使われます。

酢豚はボリュームがあって、ごはんがよく進みました!
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