今日の給食秋の味覚 さつまいもが、てんぷらになって登場しました。 さつまいもには食物せんいがたくさん含まれているので、 おなかの調子を整えてくれたり、生活習慣病を予防してくれたりします。 今日の給食黄色いさくらんぼが登場しました! 赤い色をした缶づめのさくらんぼは、着色料で色をつけています。 給食の缶づめのさくらんぼは、着色料を使っていないので、自然のままの色をしています。 デザートの献立も手作りで登場するので、安全です。 昨日の給食大阪の食文化として、お好み焼きが登場しました! 粉もんの他に、だしの文化やなにわの伝統野菜なども特徴ですね。 今日の給食お月見の行事献立でした。 旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって 月が美しいときです。 (今年は10月4日です。) すすきをかざったりしてお月見をします。 さといもを供える風習があるので、給食でも煮物にさといもを使いました。 今日の給食コチジャンを使って、いつものからあげよりも 少し辛い味付けになっていました。 スープにはたくさんの野菜が入っていました。 |
|