給食スタート!

画像1 画像1
【れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳】

今日から3学期の給食が始まりました!
お正月の行事献立です。

「ごまめが苦い」「おうちでもお節食べたよ」
「全部食べられたよ」「おばあちゃんの所に行って食べたよ」など
たくさんの事を教えてくれました^^

3学期もしっかり食べて、元気よく過ごしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃのあまみつかけ・ごはん・牛乳】

ずいきとは、さといもの葉柄のことです。
みそ煮でとても食べやすくなっていました。

今日は冬至です。
かぼちゃを食べたりゆずのお風呂に入ったりして、無病息災を願います。

にんじん、なんきん、ぎんなん、れんこん等
『ん』の重なる食べものを食べるとよいとも言われていますよ^^

行事と食とのつながりを大切にしていきたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
【中華煮・れんこんのオイスターソース焼き・きゅうりの辛みづけ・パンプキンパン・牛乳】

パンプキンパンが久しぶりに登場しました!
かぼちゃのペーストを使ってつくられているので、濃い黄色になっています。

2学期の給食も明日で終わりです^^
最後までしっかり食べよう!

昨日の給食

画像1 画像1
【冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳】

カレーの中に、れんこんや大根が入っていました。
いろんな食感があっておいしく楽しくいただきました。
ブロッコリーも登場して、冬野菜をたくさん使った献立でした。

12月の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室の掲示板に、突然サンタさんからのミッションがあらわれました!

主に3年生がのみなさんが協力してくれたようです!
みんなのおかげで、えいようツリーの飾りつけが出来ました!

赤・黄・緑のグループの食べものをそろえて、寒い冬も元気よく過ごしましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31