今日の給食かつおを使った魚こんだてでした。 しっかりと味がついていておいしくいただきました。 かつおには、旬が2回あります。 給食でも旬の食べものがたくさん登場しています^^ 今日の給食だいこんの葉とかつおぶしをいためて作る おかかなっ葉 というふりかけが登場しました! だいこんの葉は、緑黄色野菜のひとつです。 鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。 給食でも秋から冬に向けて、だんだんと食材が変わってきていて、 季節の移り変わりを食からも感じられます。 急に寒くなりましたので、体調にも気をつけてくださいね^^ 今日の給食かぼちゃと小豆を一緒に煮た いとこ煮 が登場しました。 火の通りにくいものから順番に追い追い(おいおい)煮ることを、 漢字で『甥甥』とあてたところから いとこ煮 という名前がついたと言われています。 地域によって、一緒に煮る具材がちがっているそうです^^ 今日の給食沖縄の食文化を知る献立として、ソーキ汁が登場しました! 豚肉やこんぶを使用していて、だしもよくきいています。 食からも色々な地域の事を知ることができ、楽しいですね^^ パプリカ夏にもたくさん収穫できましが、 まだまだたくさんの実がなっています。 |