今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ミニ黒糖パン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ】

グリーンアスパラガスのサラダに、ノンエッグドレッシングがついていました。
マヨネーズに似ていますが、材料に卵を使っていない食材です。

8・9・10月は、食物アレルギー対応サポート月間の取り組みを行っています。
除去食とはちがうアプローチでの食物アレルギー対応となります。

昨日の給食

画像1 画像1
【ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため】

みそ汁にはなすとかぼちゃが、おかかいためにはオクラが使われていました。

夏野菜もそろそろ食べ納めの時期ですね^^

今日の給食

画像1 画像1
【ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ】

さごしは、さわらが小さい時の呼び名で、出生魚です。
さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。
関西では、よくとれる時期は春です。

昨日の給食

画像1 画像1
【ごはん・牛乳・さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆ともやしのサラダ】

昨年度の学校給食献立コンクールで、優秀賞をとった作品が給食となって登場しました!
実際に、大阪市の小学生が考えた献立です。

献立のねらいは、
「魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ごはんに合うように、味つけ、組合せを工夫しました。」です。

茨田小学校も、今年度は給食委員会の7つのグループで応募しました。
入賞できるかな…^^!?

今日の給食

画像1 画像1
【コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・えびグラタン・トマトスープ・なし(二十世紀)】

季節の食べもの『二十世紀梨』が登場しました。
みずみずしくておいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31