今日の給食切り干し大根は、だいこんを細く切って干したものです。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。 1年生もおかわりをして、しっかり食べていました^^ 9月の掲示毎日、たくさん体を動かしながら 運動会の練習をがんばっています。 朝ごはんを食べずに学校に来ると 頭が働かず、パワーが出ません。 今のうちから、しっかりと朝ごはんを食べる習慣をつけていきたいですね。 そのためには、早寝早起きも大切ですよ^^! 今日の給食今日の給食にも、なすや枝豆といった夏野菜が使われていました。 「なすが苦手」と言う児童も、マーボーなすはしっかり食べていました^^ 今日の給食グリーンアスパラガスのサラダに、ノンエッグドレッシングがついていました。 マヨネーズに似ていますが、材料に卵を使っていない食材です。 8・9・10月は、食物アレルギー対応サポート月間の取り組みを行っています。 除去食とはちがうアプローチでの食物アレルギー対応となります。 昨日の給食みそ汁にはなすとかぼちゃが、おかかいためにはオクラが使われていました。 夏野菜もそろそろ食べ納めの時期ですね^^ |
|