今日の給食

画像1 画像1
【牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳】

暑さでだんだんバテてきている時期です。

丼ぶりで食欲の出る献立でした^^

教室はクーラーが入っているので子ども達も

よく食べています。

今日の給食

画像1 画像1
【食パン・ブルーベリージャム・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ】

今日のミートグラタンには、かぼちゃが入っていました。
かぼちゃは、夏が旬の食べものです。

保存がきく野菜なので、ハロウィンや冬至といった
秋や冬の行事にも登場しています。

オレンジもさっぱりとしていて、暑いこの時期に
食べやすかったです。

今日の給食

【コッペパン・りんごジャム・牛乳・もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり】

「ヒラ」は平たく、「ヤーチー」には焼き という意味があります。
チヂミのように平たく焼いた、沖縄県の家庭料理です。

タレがかかっていて食べやすかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【コッペパン・りんごジャム・牛乳・もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり】

「ヒラ」は平たく、「ヤーチー」には焼き という意味があります。
チヂミのように平たく焼いた、沖縄県の家庭料理です。

タレがかかっていて食べやすかったです。

今日の給食

画像1 画像1
【ごはん・牛乳・豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干し大根のいため煮】

切り干し大根は、大根を切って乾かして作られています。

乾かすと生の大根よりも、たんぱく質や糖質、
カルシウム、食物せんいなどの栄養素が多くなります。

たくさんの子ども達が「切り干し大根おいしかった〜!」と
言ってくれていました。
うすあげやだしの旨みをたくさん吸っていて
とてもおいしかったです^^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式