今日の給食学校給食献立コンクール最優秀賞作品が、本物の給食となって登場しました! ねらいは、『食物せんいたっぷりの食材を使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。』ということです。 ま…豆 ご…ごま(種実類) わ(は)…わかめ(海そう) や…野菜 さ…魚 し…しめじ(きのこ類) い…いも こ…米 『まごはやさしいこ』が全部入っていました^^ なかなかとりにくい食材を集めたキーワードですので、ご家庭でも積極的に取り入れてみてください。 昨日の給食たこボールは、たこと豆腐、調味料などを混ぜ合わせて、油で揚げています。 調理員さんたちが一つずつ丸めてくれました! 今日の給食さといもやれんこん、とうふ等を使用した汁物が登場しました。 けんちん汁の名前は、 1.昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)」という料理がもとになった。 2.鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまった。 という2つの由来があると言われています。 ※給食について※
本日のウォークラリーが22日に延期となったため、
22日も給食ではなく、お弁当となります。 本来22日の給食で登場する【ミニフィッシュ】は、 16日(木)の給食につけます。 よろしくお願いいたします。 今日の給食今日の給食では、おおさかしろなのごまあえが登場する予定でした。 しかし、天候の影響で供給量が確保できないことから はくさいに変更となりました。 おおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。 他にどんな野菜があるのか調べてみるのもよいですね^^ |
|