今日の給食

画像1 画像1
【豚肉のごまだれ焼き・大豆の煮もの・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ・ごはん・牛乳】

学校給食献立コンクール最優秀賞作品が、本物の給食となって登場しました!
ねらいは、『食物せんいたっぷりの食材を使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。』ということです。

ま…豆
ご…ごま(種実類)
わ(は)…わかめ(海そう)
や…野菜
さ…魚
し…しめじ(きのこ類)
い…いも
こ…米

『まごはやさしいこ』が全部入っていました^^
なかなかとりにくい食材を集めたキーワードですので、ご家庭でも積極的に取り入れてみてください。

昨日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【たこボール・洋風煮・だいこんのピクルス・レーズンパン・牛乳】

たこボールは、たこと豆腐、調味料などを混ぜ合わせて、油で揚げています。

調理員さんたちが一つずつ丸めてくれました!

今日の給食

画像1 画像1
【さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳】

さといもやれんこん、とうふ等を使用した汁物が登場しました。

けんちん汁の名前は、
1.昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)」という料理がもとになった。
2.鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまった。
という2つの由来があると言われています。

※給食について※

本日のウォークラリーが22日に延期となったため、

22日も給食ではなく、お弁当となります。

本来22日の給食で登場する【ミニフィッシュ】は、

16日(木)の給食につけます。

よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん・牛乳・赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・はくさいのごまあえ】

今日の給食では、おおさかしろなのごまあえが登場する予定でした。
しかし、天候の影響で供給量が確保できないことから
はくさいに変更となりました。

おおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。
他にどんな野菜があるのか調べてみるのもよいですね^^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式