今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん・牛乳・鶏肉とさといもの煮もの・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご】

お月見の行事献立でした。
旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって
月が美しいときです。
(今年は10月4日です。)

すすきをかざったりしてお月見をします。
さといもを供える風習があるので、給食でも煮物にさといもを使いました。


今日の給食

画像1 画像1
【ライ麦パン・牛乳・鶏肉のピリ辛あげ・中華スープ・キャベツと三度豆のあえもの】

コチジャンを使って、いつものからあげよりも
少し辛い味付けになっていました。

スープにはたくさんの野菜が入っていました。

今日の給食

画像1 画像1
【いわしてんぷら・みそ汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳】

切り干し大根は、だいこんを細く切って干したものです。
干すことで、うまみや栄養価が増えます。
生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。

1年生もおかわりをして、しっかり食べていました^^

9月の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けてしっかりと朝ごはんを食べよう!

毎日、たくさん体を動かしながら
運動会の練習をがんばっています。

朝ごはんを食べずに学校に来ると
頭が働かず、パワーが出ません。

今のうちから、しっかりと朝ごはんを食べる習慣をつけていきたいですね。
そのためには、早寝早起きも大切ですよ^^!

今日の給食

画像1 画像1
【ごはん・牛乳・マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆】

今日の給食にも、なすや枝豆といった夏野菜が使われていました。

「なすが苦手」と言う児童も、マーボーなすはしっかり食べていました^^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式